茹で栗使って!栗たっぷりクッキー レシピ・作り方
材料(25枚分人分)
- むき栗 300g位
- 生クリーム 200ml
- 溶かしバター 20g
- ホットケーキミックス 100g
- 卵 1個
- トッピング用(はちみつ) 適量(1枚に小さじ1程度)
- トッピング用(グラニュー糖) 適量(1枚に小さじ1程度)
作り方
- 1 バターとレンジで600Wで20秒ほど加熱して、溶かしバターと作っておく。
- 2 むき栗を粗めにつぶす。
- 3 くつぶした栗に生クリームを入れとく混ぜ合わせる
- 4 て十ン3の栗に卵黄を入れ混ぜ合わせ、ホットケーキミックスを入れ、更によく混ぜ合わせ、溶かしバターを入れ混ぜ合わせる
- 5 卵白で角がたつくらいのメレンゲを作る
- 6 手順4の生地に手順5で作ったメレンゲを入れざっくり混ぜ合わせる
- 7 手順6で出来上がったクッキー生地を食品用保存袋に入れ、ジッパー部分を閉じる
- 8 食品保存用袋の先端を1㎝の幅くらいに切り落す
-
9
先端を切落した袋を絞り、鉄板の上に敷いたクッキングペーパーの上に、円を描くように直径3㎝位の渦巻状に絞りだす。
(この時点で甘いのが良い時は、上にグラニュー糖小さじ1位かけて焼く) -
10
オーブントースターに入れ、200度に設定し、20分焼く
(温度設定がない場合は、途中で、焼き具合をを確認して、こげそうな場合は、アルミホイルをかぶせ焦げ付かないようにして焼く) - 11 サクサクがいい場合は、焼き上がった後、5分ほど焼く。(時間は微調整してください)
- 12 出来上がったクッキーには砂糖を使ってから甘くないという時は、焼き上がったクッキーの上に蜂蜜を1枚大さじ1弱かけて、2、3分焼くと、蜂蜜がしみ込んで甘くなります。
きっかけ
剥き栗を食べないからリメイクしました。
おいしくなるコツ
栗そのものの甘さもおいしいですが、グラニュー糖やはちみつをトッピングしてもおいしい オーブントースターで温めなおす時にはちみつを表面にかけて焼くと甘めのクッキーになります。
- レシピID:1760019404
- 公開日:2014/10/16
関連情報
- 料理名
- 栗たっぷりクッキー
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栗の甘さのみの甘さ控えめクッキー
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