茹で栗使って!栗たっぷりクッキー レシピ・作り方

茹で栗使って!栗たっぷりクッキー
  • 約30分
  • 300円前後
Jrとmc
Jrとmc
剥き栗を使って、サクサクしっとりクッキー
栗の甘さのみの甘さ控えめクッキー
アレンジで、甘いクッキーに変身可能

材料(25枚分人分)

  • むき栗 300g位
  • 生クリーム 200ml
  • 溶かしバター 20g
  • ホットケーキミックス 100g
  • 1個
  • トッピング用(はちみつ) 適量(1枚に小さじ1程度)
  • トッピング用(グラニュー糖) 適量(1枚に小さじ1程度)

作り方

  1. 1 バターとレンジで600Wで20秒ほど加熱して、溶かしバターと作っておく。
  2. 2 むき栗を粗めにつぶす。
  3. 3 くつぶした栗に生クリームを入れとく混ぜ合わせる
  4. 4 て十ン3の栗に卵黄を入れ混ぜ合わせ、ホットケーキミックスを入れ、更によく混ぜ合わせ、溶かしバターを入れ混ぜ合わせる
  5. 5 卵白で角がたつくらいのメレンゲを作る
  6. 6 手順4の生地に手順5で作ったメレンゲを入れざっくり混ぜ合わせる
  7. 7 手順6で出来上がったクッキー生地を食品用保存袋に入れ、ジッパー部分を閉じる
  8. 8 食品保存用袋の先端を1㎝の幅くらいに切り落す
  9. 9 先端を切落した袋を絞り、鉄板の上に敷いたクッキングペーパーの上に、円を描くように直径3㎝位の渦巻状に絞りだす。
    (この時点で甘いのが良い時は、上にグラニュー糖小さじ1位かけて焼く)
  10. 10 オーブントースターに入れ、200度に設定し、20分焼く
    (温度設定がない場合は、途中で、焼き具合をを確認して、こげそうな場合は、アルミホイルをかぶせ焦げ付かないようにして焼く)
  11. 11 サクサクがいい場合は、焼き上がった後、5分ほど焼く。(時間は微調整してください)
  12. 12 出来上がったクッキーには砂糖を使ってから甘くないという時は、焼き上がったクッキーの上に蜂蜜を1枚大さじ1弱かけて、2、3分焼くと、蜂蜜がしみ込んで甘くなります。

きっかけ

剥き栗を食べないからリメイクしました。

おいしくなるコツ

栗そのものの甘さもおいしいですが、グラニュー糖やはちみつをトッピングしてもおいしい オーブントースターで温めなおす時にはちみつを表面にかけて焼くと甘めのクッキーになります。

  • レシピID:1760019404
  • 公開日:2014/10/16
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カテゴリ
ホットケーキミックスでクッキーその他の焼き菓子生クリームその他のクッキー
関連キーワード
栗入りクッキー クッキー むき栗
料理名
栗たっぷりクッキー
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