ひらたけの炊き込みご飯 レシピ・作り方

ひらたけの炊き込みご飯
  • 約1時間
chaachan6066
chaachan6066
ひらたけの香りが食欲をそそる旬の炊き込みご飯です。

材料(4人分)

  • ひらたけ 1パック(150g)
  • ○ 酒 大さじ 1
  • ○ 塩 小さじ 2
  • ○ 和風だし 小さじ 1
  • ○ みりん 小さじ 1
  • ○ 醤油 小さじ 1
  • 2合
  • ○を足して2合の目盛りまで
  • 小ねぎ 適量

作り方

  1. 1 ひらたけは石突を取り、ばらしておきます。
    炊飯器に研いだ米、〇を入れ2合の目盛りまで水を入れます。
    ばらしたひらたけを載せ、炊き込みご飯メニューで炊きます。
  2. 2 炊き上がったら軽く混ぜ、小口切りにした小ねぎを載せて出来上がりです。

きっかけ

旬のひらたけの香りを楽しみたくて、炊き込みご飯にしてみました。

おいしくなるコツ

炊き上がったら味見をして、物足りなければ塩で調整してください。

  • レシピID:1760019282
  • 公開日:2014/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他のきのこ
料理名
炊き込みご飯
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る