こごみの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
こごみはきれいに洗って水けを切ります。
フライパンにごま油を熱し、こごみを軽く炒め、白だしを混ぜてち味をつけ、粗熱を取ります。 -
2
炊飯器に米、〇を入れて2合の目盛りまで水を足します。
1 のこごみを加えて、炊き込みご飯メニューで炊きます。 - 3 炊き上がったら、だし昆布を取り出し、小さめに切って炊飯器に戻します。ざっくり混ぜて出来上がりです。
きっかけ
たくさんいただいたこごみの消費に。 こごみは茹でるときれいなグリーンの茹で汁になります。それを生かしたくて白だしで炊き込みご飯を作ってみました。
おいしくなるコツ
1 の手順でこごみの味付けは薄めに。 2の手順で味見をしてお好みの味に調整してください。 3の手順で味が足りなければ塩で調整してください。
- レシピID:1760017548
- 公開日:2014/05/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯その他の野菜
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません