こごみの炊き込みご飯 レシピ・作り方

こごみの炊き込みご飯
  • 約1時間
chaachan6066
chaachan6066
こごみのグリーンがお米に移ってグリーン色のご飯になりました。簡単美味しい炊き込みご飯です。

材料(4人分)

  • こごみ 20本~
  • 白だし 小さじ 1
  • ごま油 小さじ 1~
  • 〇 白だし 大さじ 2
  • 〇 酒 大さじ 1
  • 〇 だし昆布 5㎝位
  • 〇 塩 小さじ 2
  • 〇を足して2合の目盛りまで
  • 2合

作り方

  1. 1 こごみはきれいに洗って水けを切ります。
    フライパンにごま油を熱し、こごみを軽く炒め、白だしを混ぜてち味をつけ、粗熱を取ります。
  2. 2 炊飯器に米、〇を入れて2合の目盛りまで水を足します。
    1 のこごみを加えて、炊き込みご飯メニューで炊きます。
  3. 3 炊き上がったら、だし昆布を取り出し、小さめに切って炊飯器に戻します。ざっくり混ぜて出来上がりです。

きっかけ

たくさんいただいたこごみの消費に。 こごみは茹でるときれいなグリーンの茹で汁になります。それを生かしたくて白だしで炊き込みご飯を作ってみました。

おいしくなるコツ

1 の手順でこごみの味付けは薄めに。 2の手順で味見をしてお好みの味に調整してください。 3の手順で味が足りなければ塩で調整してください。

  • レシピID:1760017548
  • 公開日:2014/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他の野菜
料理名
炊き込みご飯
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る