干し蛸のたこ飯 レシピ・作り方

干し蛸のたこ飯
amarj
amarj
干し蛸で旨味が倍増☆

材料(4〜6人分)

  • 3合
  • 干し蛸 1/2枚
  • A醤油 50cc
  • A日本酒 50cc
  • Bみりん 大さじ3
  • B醤油 大さじ1/2
  • B塩 小さじ1/3
  • 生姜(あれば) 適量

作り方

  1. 1 蛸をAに2時間〜半日つけて置く。
  2. 2 米を研いで30分水につけ、水を切る。
    Bと①の漬け汁(A)を大さじ4入れ3合のメモリまで水を入れ混ぜる。
  3. 3 ①の蛸を薄い削ぎ切りにして上に乗せ、炊飯する。
    生姜を千切りにして出来たごはんに添えて完成。

きっかけ

干し蛸にたこめしレシピが付いていたのですが、自分好みの味で炊いてみました。

  • レシピID:1760017113
  • 公開日:2014/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯たこタコライス
amarj
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る