美味しいベシャメルで☆カニグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 無塩バター 50g
- 小麦粉 50g
- 牛乳 350cc
- 貝類の出汁(無ければ牛乳) 100cc
- カニ剥き身 80g
- 人参(無くてもよい) 1/4本
- 玉ねぎ 1/4個
- ミックスチーズ 適量
- 塩 適量
- コショウ 少々
作り方
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1
*貝類の出汁
レシピID:1760017019 使用。
あさりや蛤の酒蒸しの残り汁でも使えます。
*ソースはレシピID:1760016957 のAを使用。 - 2 人参は1cm角の賽の目切りにし、レンジで3分位柔らかくなるまで加熱しておく。
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3
玉ねぎを横に細くスライスし、鍋にバターを溶かし玉ねぎがしんなりするまで蓋をして蒸す。
(バターが溶けたら弱火) -
4
③の火を一旦止め小麦粉をふるい入れ、弱火で滑らかになるまで炒める。(焦がさない様に注意する)
牛乳と貝出汁を合わせて置いたものを少しずつ加える。 -
5
④を玉にならない様にしっかり混ぜ、とろみが出て滑らかになるまで火を通す。
火を止め②とカニとコショウを加え、塩で味を整える。
これでベシャメルソースの完成☆ - 6 グラタン皿やココットに流し込み、ミックスチーズを全体にかけて180度に余熱したオーブンで10〜15分キツネ色になるまで焼いて完成。
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7
*中身は火が通っているので、表面に焼き色がつけばOK。
トースターや魚焼きグリルで加熱しても良いです☆
きっかけ
ベシャメルソースが美味しく作れる様になったので色んなアレンジを研究しています。
おいしくなるコツ
ベシャメルソースのバターが焦げやすいので弱火でじっくり火を入れ、淵からしっかり混ぜることです。 ちなみに、このベシャメルソースはカニクリームコロッケにもなります☆ レシピID:1760017021
- レシピID:1760017038
- 公開日:2014/04/05
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