こしょうの葉の佃煮! レシピ・作り方
材料(4人分人分)
- こしょうの葉 1kg
- 酒 200cc
- みりん 50cc
- 醤油 150cc
- 梅干 1個
作り方
- 1 こしょうの葉は、茎の部分を取り除きます。葉はキレイに洗います。
- 2 鍋に湯をわかし、こしょうの葉を茹でます。中火で2分ほどです。
- 3 茹であがったら、ザルにあげ、お湯を切ります。
- 4 鍋に酒とみりんと梅干を入れ、沸騰させます。沸騰したら醤油を加え、こしょうの葉を入れ、中火で煮詰めていきます。
- 5 煮汁がなくなったら完成です。
関連情報
- カテゴリ
- とうがらし・葉唐辛子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ハチミツのど飴2020/11/07 19:47今日、知り合いから唐辛子をいただいたので作ってみました。
初めてだったし、分量が少なかったので自信なくつくりましたが、とても美味しくできました!