こしょうの葉の佃煮! レシピ・作り方

こしょうの葉の佃煮!
ぎにゅ~
ぎにゅ~
こしょうの葉って、九州以外では言わないらしいですね。

材料(4人分人分)

  • こしょうの葉 1kg
  • 200cc
  • みりん 50cc
  • 醤油 150cc
  • 梅干 1個

作り方

  1. 1 こしょうの葉は、茎の部分を取り除きます。葉はキレイに洗います。
  2. 2 鍋に湯をわかし、こしょうの葉を茹でます。中火で2分ほどです。
  3. 3 茹であがったら、ザルにあげ、お湯を切ります。
  4. 4 鍋に酒とみりんと梅干を入れ、沸騰させます。沸騰したら醤油を加え、こしょうの葉を入れ、中火で煮詰めていきます。
  5. 5 煮汁がなくなったら完成です。

きっかけ

こしょうの葉を買ったので。

  • レシピID:1760016735
  • 公開日:2014/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがらし・葉唐辛子
ぎにゅ~
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ハチミツのど飴
    ハチミツのど飴
    2020/11/07 19:47
    今日、知り合いから唐辛子をいただいたので作ってみました。
    初めてだったし、分量が少なかったので自信なくつくりましたが、とても美味しくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る