オニオンムース★たまねぎムース レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
- 新タマネギ 1個
- 生クリーム 100ml
- 水 100cc
- 固形コンソメ 1個
- 粉末ゼラチン 小さじ1
- 水 大さじ1
作り方
-
1
①タマネギは皮をむき、薄くスライスする。
※タマネギの大きさの目安です。写真の状態で約250gありました。
②ゼラチンを大さじ1の水でとく。 -
2
鍋に【1】のタマネギ、水、固形コンソメを入れ火にかける。
タマネギがしんなりしたら、火を止め粗熱をとる。 - 3 【2】のタマネギを、ブレンダー(or ミキサー)でタマネギの形がなくなるまで攪拌する。
-
4
【3】に生クリームを加え入れ、沸騰寸前まで弱火にかける。
周りに細かい泡が出始めたら火を止め、水でといたゼラチンを加え、すばやく全体を混ぜ合わせる。 -
5
容器に移し入れ、自然冷却。
冷めたら、冷蔵庫で2時間程度冷やせば完成。
きっかけ
フレンチ・レストランで食したのがとても美味しく、家で食べたい!と思い、作ってみました。 見た目はさておき、味は近いものに仕上がりました。
おいしくなるコツ
手順【2】で裏ごしをすると滑らかな仕上がりになり、高級感が出ます※このレシピは、手軽に作るよう、あえて手間をかけていません(笑) かなり柔らかな仕上がりですので、お好みで硬さを調整して下さい
- レシピID:1760016711
- 公開日:2014/03/07
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ
- 料理名
- オニオンムース★たまねぎムース
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