塩糀でつけた胸肉で鶏鍋 レシピ・作り方
材料(2,3人分)
作り方
- 1 鶏肉は1cm幅に切り、塩糀と共にビニール袋などに入れ、もみ合わせ半日以上置く
- 2 ①の出た水分を拭き取る
- 3 白菜、ほうれん草は洗い、ざく切り。椎茸は石づきを外す。薄揚げは細切り
- 4 鍋にだし汁、醤油を入れ火にかける
- 5 食卓で鶏肉や野菜などを入れ煮る。ポン酢やお好みの薬味を加えてどうぞ
きっかけ
安い胸肉で美味しく鍋を食べたかったから
おいしくなるコツ
お好みのお野菜や具材を加えて下さい。 鶏肉をつけた塩糀は、鶏肉の臭みがありますので水分を捨ててください。 鍋自体に味は殆どなく、水炊きのような感じです。
- レシピID:1760015881
- 公開日:2013/12/22
関連情報
- カテゴリ
- 水炊き
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なお96052017/01/23 12:49あっさりととてもおいしかったです。
また作ります。