塩糀でつけた胸肉で鶏鍋 レシピ・作り方

塩糀でつけた胸肉で鶏鍋
  • 約15分
  • 1,000円前後
すいかサマ
すいかサマ
予め塩糀に胸肉を漬け込み、鍋にしました。ぱさつきがちの胸肉もしっとり

材料(2,3人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は1cm幅に切り、塩糀と共にビニール袋などに入れ、もみ合わせ半日以上置く
  2. 2 ①の出た水分を拭き取る
  3. 3 白菜、ほうれん草は洗い、ざく切り。椎茸は石づきを外す。薄揚げは細切り
  4. 4 鍋にだし汁、醤油を入れ火にかける
  5. 5 食卓で鶏肉や野菜などを入れ煮る。ポン酢やお好みの薬味を加えてどうぞ

きっかけ

安い胸肉で美味しく鍋を食べたかったから

おいしくなるコツ

お好みのお野菜や具材を加えて下さい。 鶏肉をつけた塩糀は、鶏肉の臭みがありますので水分を捨ててください。 鍋自体に味は殆どなく、水炊きのような感じです。

  • レシピID:1760015881
  • 公開日:2013/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水炊き
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • なお9605
    なお9605
    2017/01/23 12:49
    塩糀でつけた胸肉で鶏鍋
    あっさりととてもおいしかったです。
    また作ります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る