米茄子の照り焼き レシピ・作り方

米茄子の照り焼き
  • 約10分
  • 100円以下
chaachan6066
chaachan6066
ビールのおつまみに、ワインにも。

材料(2~人分)

  • 米茄子 小3個 (300g)
  • サラダ油 適量
  • ○ めんつゆ 大さじ 2
  • とろけるチーズ(ミックスチーズ) 大さじ 2~
  • パセリ(なくても) 適量

作り方

  1. 1 米茄子は縦半分に切る。
    お皿に載せてラップをしてレンジで加熱して柔らかくする。
    ↑  600Wで4分加熱しました。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、 1 の米茄子を焼く。
    茄子に美味しそうな焼き色がついたら、余分な油と汚れをキッチンペーパーで拭き取る。
    ○を加えて、全体に絡める。
  3. 3 茄子にチーズを載せてチーズがとけたら出来上がりです。
  4. 4 お皿に盛って、パセリ(なくても)を載せました。

きっかけ

最近茄子はレンジで加熱してから調理しています。こうすると油も少量で済みますし、時短です。 簡単に1品作れます。

おいしくなるコツ

2の手順では、茄子に焼き色がつくくらいでOKです。 小さめの茄子だったので縦半分に切りました。大きな米茄子ならば輪切りがおすすめです。

  • レシピID:1760015466
  • 公開日:2013/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
焼き物
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る