米茄子の照り焼き レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 米茄子 小3個 (300g)
- サラダ油 適量
- ○ めんつゆ 大さじ 2
- とろけるチーズ(ミックスチーズ) 大さじ 2~
- パセリ(なくても) 適量
作り方
-
1
米茄子は縦半分に切る。
お皿に載せてラップをしてレンジで加熱して柔らかくする。
↑ 600Wで4分加熱しました。 -
2
フライパンにサラダ油を熱し、 1 の米茄子を焼く。
茄子に美味しそうな焼き色がついたら、余分な油と汚れをキッチンペーパーで拭き取る。
○を加えて、全体に絡める。 - 3 茄子にチーズを載せてチーズがとけたら出来上がりです。
- 4 お皿に盛って、パセリ(なくても)を載せました。
きっかけ
最近茄子はレンジで加熱してから調理しています。こうすると油も少量で済みますし、時短です。 簡単に1品作れます。
おいしくなるコツ
2の手順では、茄子に焼き色がつくくらいでOKです。 小さめの茄子だったので縦半分に切りました。大きな米茄子ならば輪切りがおすすめです。
- レシピID:1760015466
- 公開日:2013/10/08
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 焼き物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません