ひよこ豆とベーコンのチリ煮込み レシピ・作り方
材料(2,3人分)
- ひよこ豆(水煮缶詰) 400g
- ベーコン 100g
- キャベツ 250g
- 玉ねぎ(粗みじん切り) 1/2こ分
- ニンニク(みじん切り) 2かけ分
- トマト水煮缶(カットタイプ) 200g
- チリパウダー 大さじ3
- レッドペッパー 適宜
- お好みのハーブ 適宜
- 塩・胡椒 適宜
作り方
-
1
ベーコンを1cm幅に切る
キャベツを1cm角に切る - 2 鍋にニンニク、ベーコンを入れ弱火にかける。ニンニクの香りが立ったら、玉ねぎを入れ、中火で2,3分炒める
- 3 キャベツを加え、キャベツがしんなりするまで更に2,3分炒める
- 4 ひよこ豆の缶詰(缶汁は半分ほど捨てて下さい)、トマトの水煮缶、チリパウダーを加え、中火で混ぜながら10分程煮る
- 5 煮汁がお好みの具合に煮詰まったら、塩・胡椒・レッドペッパー・ハーブなどで味を整えれば完成です
- 6 ※写真は出来上がりにトルティアチップスをトッピングしています
きっかけ
メキシカンにしようと思いました
おいしくなるコツ
レッドペッパーの代わりに、食卓でタバスコで辛さを調整して頂いても良いです。 ④スープとしてに仕上げたい場合は、缶汁を全部、使って頂いたら良いです。 ひよこ豆の缶詰、ベーコンに塩気がありますので、塩は味を整えるくらいで充分です
- レシピID:1760015246
- 公開日:2013/09/11
関連情報
- カテゴリ
- ひよこ豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません