ひよこ豆とベーコンのチリ煮込み レシピ・作り方

ひよこ豆とベーコンのチリ煮込み
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
水煮缶を使えば15分で完成。簡単豆料理。ご飯と合わせて、チリライス。パンやトルティーヤとも相性が良いです

材料(2,3人分)

作り方

  1. 1 ベーコンを1cm幅に切る
    キャベツを1cm角に切る
  2. 2 鍋にニンニク、ベーコンを入れ弱火にかける。ニンニクの香りが立ったら、玉ねぎを入れ、中火で2,3分炒める
  3. 3 キャベツを加え、キャベツがしんなりするまで更に2,3分炒める
  4. 4 ひよこ豆の缶詰(缶汁は半分ほど捨てて下さい)、トマトの水煮缶、チリパウダーを加え、中火で混ぜながら10分程煮る
  5. 5 煮汁がお好みの具合に煮詰まったら、塩・胡椒・レッドペッパー・ハーブなどで味を整えれば完成です
  6. 6 ※写真は出来上がりにトルティアチップスをトッピングしています

きっかけ

メキシカンにしようと思いました

おいしくなるコツ

レッドペッパーの代わりに、食卓でタバスコで辛さを調整して頂いても良いです。 ④スープとしてに仕上げたい場合は、缶汁を全部、使って頂いたら良いです。 ひよこ豆の缶詰、ベーコンに塩気がありますので、塩は味を整えるくらいで充分です

  • レシピID:1760015246
  • 公開日:2013/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひよこ豆
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る