オクラとモロヘイヤのネバネバキーマカレー レシピ・作り方
材料(3,4人分)
- ひき肉(粗挽き) 230g
- モロヘイヤ(茹でた状態で) 100g
- オクラ 3本
- 茄子(粗みじん切り) 100g
- ★玉ねぎ(みじん切り) 1/2こ分
- ★生姜(みじん切り) 2かけ分
- ★にんにく(みじん切り) 2かけ分
- ★クミン(シード) 小さじ1/3
- カレー粉 大さじ3.5
- トマト水煮缶(カットタイプ) 300cc
- ケチャップ 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
作り方
-
1
ー下ごしらえー
オクラとモロヘイヤはそれぞれ、さっと塩ゆでし、包丁でたたき粘りを出しておく - 2 鍋にサラダ油と★印の材料を入れ、弱火で炒める
- 3 香りがたてば、ひき肉を入れパラパラになるまで2,3分、塩・胡椒を軽く振り炒める
- 4 茄子も加え1,2分炒めあわせ、カレー粉を加える。カレー粉の香りが立ったら、①とトマトの水煮缶を加える
- 5 ケチャップ、醤油を加え、中火で絶えずかき混ぜながら、10分ほど煮る
- 6 塩で味を整えれば完成です
きっかけ
モロヘイヤを使い切りたかったので考えました
おいしくなるコツ
⑤粘りがあるので焦げやすいです、こまめに火加減をして焦げ付かせないようにして下さい。少し水を加えても良いと思います
- レシピID:1760015195
- 公開日:2013/09/07
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- カテゴリ
- キーマカレー
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