ひんやりぷるるんな「メロンババロア」 レシピ・作り方

ひんやりぷるるんな「メロンババロア」
**cancha**
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完熟のメロンを使うのがポイントです。

材料(4人分)

  • メロン果肉 250〜300グラム
  • レモン汁 大さじ1
  • 生クリーム 100cc
  • 砂糖 大さじ2
  • ■粉ゼラチン 5グラム
  • ■お湯 大さじ1強
  • 飾り用(ホイップクリーム等お好みで)

作り方

  1. 1 材料はこんな感じです。
  2. 2 粉ゼラチンは大さじ1強のお湯でふやかしておきます。
  3. 3 メロンの果肉を小さくカットして小鍋に移し、フツフツと沸騰させレモン汁を加えます。
  4. 4 鍋を火からおろし、ふやかしたゼラチンを加え混ぜ合わせ、氷水を鍋底にあてて、粗熱を取ります。
  5. 5 生クリームをボウルに入れ砂糖を加えて5分立てにします。
  6. 6 粗熱が取れたメロンの果肉をミキサーにかけます。
  7. 7 ピューレ状になったメロンを 5 に少しずつ加え、切るようにしてゴムベラでしっかり混ぜます。
  8. 8 容器に流し込んで冷蔵庫で冷やし固め、お好みの飾り付けをして完成です。

きっかけ

美味しいメロンを2個いただきました。 全部そのまま食すより、何かデザートを作ってと家族からの要望があったので作ってみました。

おいしくなるコツ

メロン、パイナップル、キウイ、マンゴー等、タンパク質を分解する酵素を持った果物は熱を加えてからゼラチンと混ぜ合わせると固まりますよ。

  • レシピID:1760014971
  • 公開日:2013/08/18
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カテゴリ
ムース・ババロア
料理名
メロンババロア
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