夏野菜のソテー★目玉ソース レシピ・作り方

夏野菜のソテー★目玉ソース
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
半熟の目玉焼きが、夏野菜の美味しいソース。

材料(2人分)

  • ゴーヤ 150g
  • ズッキーニ 150g
  • トマト 150g
  • 魚肉ソーセージ 1本
  • 1個
  • 適宜
  • 胡椒 少々
  • サラダ油 適宜
  • 醤油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切り、タネとワタを取り、5mm幅にスライスしボウルに入れ、塩(小さじ1/2程度)を振り混ぜあわせ、10分ほど置く
  2. 2 ①のゴーヤの水気を一旦、ギュッと絞り、流水で洗い水気を絞る
  3. 3 ズッキーニは8mm幅の輪切りか、半月切り、トマトはヘタを取りざく切りにする
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れ、目玉焼きを焼き(塩・胡椒)取り出す
  5. 5 空いたフライパンにサラダ油を足し、ゴーヤとズッキーニを入れ(塩・胡椒)蓋をして1,2分強火で焼く
  6. 6 蓋を開け、魚肉ソーセージを入れ、フライ返しで適当な大きさに切る。ゴーヤとズッキーニに、焦げ目が付いたら、裏返し裏面も1分ほど焼く(蓋あり)
  7. 7 蓋を外し、トマトを加え一気に炒めあげる。
  8. 8 醤油を加え混ぜ合わせ、塩コショウで味を整え、器に盛る。
  9. 9 目玉焼きを乗せて出来上がり
  10. 10 目玉焼きの黄身をとろりと割ってどうぞ

きっかけ

大好きな夏メニューです

おいしくなるコツ

トマトの皮が気になる方は、予め湯剥きして下さい。 ズッキーニとゴーヤは少し焦げ目がつくくらいに焼くほうがお勧めです ④是非、半熟に仕上げて下さい

  • レシピID:1760014838
  • 公開日:2013/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る