すいか食べきり★すいかの柴漬け レシピ・作り方

すいか食べきり★すいかの柴漬け
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
すいかの白くて甘くない部分を使って、しば漬けを作ってみました

材料(数人分)

  • すいか(白い部分) 200グラム
  • きゅうり 1本
  • 生姜 ひとかけ
  • もみシソ 40グラム
  • 赤梅酢 適宜
  • 小さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 きゅうりはへたを取り、4cm長さに切り、更にたてに 四つ割りにし、スプーンなどを使ってたねの部分を、取り外す
  2. 2 スイカの白い部分は、皮を取り、きゅうりと同じ大きさになるように切る
  3. 3 生姜は皮を剥き千切りにし、ボール入れ、すいか、きゅうり、塩を加えて混ぜ合わせ、1時間ほど多く
  4. 4 水分を捨て保存容器に入れ、味醂、もみしそ、赤梅酢を入れる
  5. 5 時々、かき混ぜながら半日ほど漬ける
  6. 6 ※揉みしそをお持ちでない方は、叩いた梅干し、赤しそ、酢、味醂などで調味液を作ることが出来ます

きっかけ

大きなデンスケすいかを頂いたので、食べきりレシピとして考えました

おいしくなるコツ

赤梅酢は材料が、ひたひたになる程度、入れてください。塩分が強いようなら、米酢や味醂を使って調整して下さい。那須屋 大根 みょうがなど一緒につけ込むと嬉しいです

  • レシピID:1760014794
  • 公開日:2013/07/30
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スイカ
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