すいか食べきり★すいかの柴漬け レシピ・作り方
材料(数人分)
作り方
- 1 きゅうりはへたを取り、4cm長さに切り、更にたてに 四つ割りにし、スプーンなどを使ってたねの部分を、取り外す
- 2 スイカの白い部分は、皮を取り、きゅうりと同じ大きさになるように切る
- 3 生姜は皮を剥き千切りにし、ボール入れ、すいか、きゅうり、塩を加えて混ぜ合わせ、1時間ほど多く
- 4 水分を捨て保存容器に入れ、味醂、もみしそ、赤梅酢を入れる
- 5 時々、かき混ぜながら半日ほど漬ける
- 6 ※揉みしそをお持ちでない方は、叩いた梅干し、赤しそ、酢、味醂などで調味液を作ることが出来ます
きっかけ
大きなデンスケすいかを頂いたので、食べきりレシピとして考えました
おいしくなるコツ
赤梅酢は材料が、ひたひたになる程度、入れてください。塩分が強いようなら、米酢や味醂を使って調整して下さい。那須屋 大根 みょうがなど一緒につけ込むと嬉しいです
- レシピID:1760014794
- 公開日:2013/07/30
関連情報
- カテゴリ
- スイカ
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