夏野菜のネバネバうどん レシピ・作り方

夏野菜のネバネバうどん
  • 約15分
  • 300円前後
チェシャ猫の仔猫
チェシャ猫の仔猫
モロヘイヤのネバネバで食用がない時にもばっちりです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 モロヘイヤを熱湯で2分程度茹でます。
    ざるにあけて冷やしたらみじん切り&包丁でたたきましょう。(なめろうを作るイメージです)
  2. 2 ピーマン・ナスを食べやすい大きさに切り、炒めます。油は使っても使わなくても構いませんが、多少使うとよりおいしくなります。
  3. 3 ピーマン・ナスを炒めている間でうどんを煮ます。
    お好みの硬さでざるにあけて冷やし、お皿に盛りつけます。
    (流水麺使うと便利です)
  4. 4 ピーマン・ナスが炒まったら、モロヘイヤ・卵とともに盛り付けます。
    モロヘイヤには醤油とヤマキめんつゆをすこーし入れてほんのり味がするかな?という加減にしておきます。
  5. 5 つゆはヤマキめんつゆ100ccと水100ccの1:1の割合で作ります。
    うどんを食べ終わった後、たまごとモロヘイヤ(超薄味にしたこと)で薄まって、飲んでもおいしい程に薄まります。
  6. 6 めんつゆを上からかけて出来上がり。
    めんつゆは冷やしておくor氷を入れてもおいしいです。
    大根おろしをいれてもいいかも?

きっかけ

モロヘイヤとうどんでレシピを考えていた時に少量余っているピーマンとナスを見つけたから。

おいしくなるコツ

卵はあまり大きすぎないこと。 モロヘイヤは細かく刻んで粘り気をよく出しておくこと。

  • レシピID:1760014704
  • 公開日:2013/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんモロヘイヤ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • aidontamu
    aidontamu
    2014/07/07 17:09
    夏野菜のネバネバうどん
    今回は卵ありです♪とっても美味しかったです♪
  • aidontamu
    aidontamu
    2013/08/01 15:50
    夏野菜のネバネバうどん
    カロリー制限中なので卵はなしで…^^;夏野菜たーっぷりでねばねば美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る