梅風味の和風★皿うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 椎茸、キクラげは戻し、石づきをはずし、食べやすい大きさに切る
- 2 キャベツは太めの千切り。人参は薄い半月切り。エノキは石づきをはずし1/2長さに切る。薄揚げは短冊切り
- 3 梅干しは種を取り、実を包丁で叩いておく
- 4 鍋に、サラダ油豚こまを入れ火にかける。塩・胡椒を振りふた肉に下味をつけ、豚肉が白っぽくなるまで1,2分炒める
- 5 キャベツなどの野菜やキノコ、薄揚げ、和風だし、梅干しを加えキャベツがしんなりするまで、強火で3,4分炒める
- 6 椎茸の戻し汁を加え混ぜ合わせ、沸騰したら、醤油も加え、塩などで味を整える
- 7 水溶き片栗粉を加え、とろみが付いたら火を止める
- 8 お皿に皿うどんを乗せ⑦の餡をかけ、大葉をちぎって散らせば完成です
きっかけ
主人が皿うどんが大好きです。 夏バージョンでレシピを考えてみました
おいしくなるコツ
お野菜はお好みのものを揃えていただいたらと思います。お使いの梅干しで、塩・醤油などの分量は、調整して下さい。お好みでごま油を最後に加え、仕上げていただいても良いです
- レシピID:1760014576
- 公開日:2013/07/10
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kkikk2013/08/07 20:18梅風味、新しくておいしかったです♪♪