梅風味の和風★皿うどん レシピ・作り方

梅風味の和風★皿うどん
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
梅干しで風味をつけた、キノコがメインの皿うどんです。サッパリした味わいで食欲のない季節にピッタリ

材料(2人分)

作り方

  1. 1 椎茸、キクラげは戻し、石づきをはずし、食べやすい大きさに切る
  2. 2 キャベツは太めの千切り。人参は薄い半月切り。エノキは石づきをはずし1/2長さに切る。薄揚げは短冊切り
  3. 3 梅干しは種を取り、実を包丁で叩いておく
  4. 4 鍋に、サラダ油豚こまを入れ火にかける。塩・胡椒を振りふた肉に下味をつけ、豚肉が白っぽくなるまで1,2分炒める
  5. 5 キャベツなどの野菜やキノコ、薄揚げ、和風だし、梅干しを加えキャベツがしんなりするまで、強火で3,4分炒める
  6. 6 椎茸の戻し汁を加え混ぜ合わせ、沸騰したら、醤油も加え、塩などで味を整える
  7. 7 水溶き片栗粉を加え、とろみが付いたら火を止める
  8. 8 お皿に皿うどんを乗せ⑦の餡をかけ、大葉をちぎって散らせば完成です

きっかけ

主人が皿うどんが大好きです。 夏バージョンでレシピを考えてみました

おいしくなるコツ

お野菜はお好みのものを揃えていただいたらと思います。お使いの梅干しで、塩・醤油などの分量は、調整して下さい。お好みでごま油を最後に加え、仕上げていただいても良いです

  • レシピID:1760014576
  • 公開日:2013/07/10
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つくったよレポート(1件)

  • kkikk
    kkikk
    2013/08/07 20:18
    梅風味の和風★皿うどん
    梅風味、新しくておいしかったです♪♪

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