赤玉ねぎの 豆乳スープ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 赤玉ねぎ(自家栽培) 90g
- 赤玉ねぎのネギ(自家栽培) 10g
- 出汁 1+1/3カップ
- 有機無調整豆乳 2/3カップ弱
- 味噌 小さじ3
- 乾燥ワカメ 小さじ1弱
作り方
- 1 赤玉ねぎを粗めのみじん切りに、ネギは小口切りにします。乾燥ワカメも小さくちぎります。小鍋に出汁・赤玉ねぎを入れて弱火で煮ます。
- 2 赤玉ねぎが半透明になれば火を止め、豆乳を静かに加えます。乾燥ワカメも加えます。味噌を入れ、弱火にかけて煮溶かします。
- 3 ネギを加え、沸騰する前に火を止めます。
きっかけ
赤玉ねぎの小さいのを収穫したので、豆乳スープの具にしてみました。
おいしくなるコツ
玉ねぎのネギは硬めなので、加えてから一煮立ちさせます。もし柔らかいネギなら仕上げに加えてください。赤玉ねぎはしばらく煮ると甘みが出て美味しくなります。
- レシピID:1760014123
- 公開日:2013/06/09
関連情報
- カテゴリ
- 豆乳スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません