赤玉ねぎの 豆乳スープ♪ レシピ・作り方

赤玉ねぎの 豆乳スープ♪
mak789
mak789
取れたての赤玉ねぎをネギも一緒にいっぱい入れた豆乳スープです。

材料(2人分)

  • 赤玉ねぎ(自家栽培) 90g
  • 赤玉ねぎのネギ(自家栽培) 10g
  • 出汁 1+1/3カップ
  • 有機無調整豆乳 2/3カップ弱
  • 味噌 小さじ3
  • 乾燥ワカメ 小さじ1弱

作り方

  1. 1 赤玉ねぎを粗めのみじん切りに、ネギは小口切りにします。乾燥ワカメも小さくちぎります。小鍋に出汁・赤玉ねぎを入れて弱火で煮ます。
  2. 2 赤玉ねぎが半透明になれば火を止め、豆乳を静かに加えます。乾燥ワカメも加えます。味噌を入れ、弱火にかけて煮溶かします。
  3. 3 ネギを加え、沸騰する前に火を止めます。

きっかけ

赤玉ねぎの小さいのを収穫したので、豆乳スープの具にしてみました。

おいしくなるコツ

玉ねぎのネギは硬めなので、加えてから一煮立ちさせます。もし柔らかいネギなら仕上げに加えてください。赤玉ねぎはしばらく煮ると甘みが出て美味しくなります。

  • レシピID:1760014123
  • 公開日:2013/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳スープ
関連キーワード
赤玉ねぎ 豆乳スープ マクロビ ヴィーガン
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る