ニラとトマトのスッパ辛いスープ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(3,4人分)
- トマト 大1コ
- ニラ 1/2束
- 豆腐 1丁
- だし汁(鰹だし) 300CC
- 薄口醤油 小さじ1
- 塩 小さじ1/3
- ラー油(辛いのが苦手であれば、ごま油) 小さじ1~
- 塩・胡椒(調整用) 適宜
作り方
- 1 トマトはヘタを取り、ざく切りにする。ニラは根本を切り落とし3cm幅に切る
- 2 鍋にだし汁と塩、トマトを入れ火にかける。沸騰したらニラを入れ、豆腐を手でつぶして加える
- 3 再び煮立ったら、醤油を加え、塩・胡椒で味を整え、器に盛り、ラー油をかければ完成です
-
4
このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
にて掲載しています
きっかけ
食べたい!と思ったので作りました
おいしくなるコツ
トマトの皮が気になる方は予め湯剥きして下さい。 お雑炊や、麺類に使っても美味しいです
- レシピID:1760014094
- 公開日:2013/06/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません