生きくらげときゅうりの酢の物 レシピ・作り方

生きくらげときゅうりの酢の物
  • 約10分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
きくらげは生と乾燥では全く食感が違います。サッパリと酢の物に

材料(2人分)

  • 生きくらげ 8コ
  • きゅうり 1本
  • 適宜
  • ★醤油 小さじ1
  • ★砂糖 小さじ1/3
  • ★米酢 大さじ4
  • ★生姜の絞り汁 小さじ1

作り方

  1. 1 きゅうりはヘタを取り1cm幅の輪切りにし、塩(ひとつまみ)を振り混ぜあわせ10分以上置き、出た水気を捨てる
  2. 2 きくらげは水洗いする。熱湯を沸かし、沸騰したらきくらげを入れ、1,2分きくらげを茹で、ザルにあげ流水で冷まし水気を良く切る
  3. 3 器に調味料を入れ混ぜ合わせ、①と②を入れ和える。時々、混ぜながら1時間ほど置けば、完成です
  4. 4 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

きっかけ

主人の姉に生きくらげをもらったので

おいしくなるコツ

生のきくらげは本当に味が無いし、味染みも良くないです。食感を楽しむと言う感じで使い、素材を楽しんでいただけたらと思います。 水分が出ますので、必ず食卓に出す前に味を整えて下さい

  • レシピID:1760014059
  • 公開日:2013/06/04
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