えんどう豆とパプリカの卵とじ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- えんどう豆(剥いた状態で) 150g
- パプリカ 1/2コ
- だし汁 120CC
- 塩 小さじ1/3
- 薄口醤油 小さじ1/2
- 味醂 大さじ1
- 卵 2コ
作り方
- 1 パプリカは種とワタを取り、5mm各程度に切る
- 2 鍋に水とえんどう豆を入れ火にかけ、沸騰後弱火で1,2分茹でる。①のパプリカも加え、火を止めザルにあげ一旦、ゆでこぼす
- 3 空いた鍋にだし汁、②塩を入れ火にかける。沸騰したら弱火に落とし5分ほど煮る
- 4 味醂、醤油を加え、塩で味を整え、火を強め割りほぐした卵を流し入れる
- 5 火を落とし蓋をして、30秒ほど煮た後火を止め、余熱で卵を仕上げれば完成です
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きっかけ
お弁当用に作りました
おいしくなるコツ
③だし汁の量は豆がひたひたにかぶる程度です 卵を割りほぐす際にも塩を少々加えると味の調整がしやすいです
- レシピID:1760013801
- 公開日:2013/05/15
関連情報
- カテゴリ
- えんどう豆
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