えんどう豆とパプリカの卵とじ レシピ・作り方

えんどう豆とパプリカの卵とじ
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
赤、緑、黄色のコントラストが美しい和食のおばんざい

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 パプリカは種とワタを取り、5mm各程度に切る
  2. 2 鍋に水とえんどう豆を入れ火にかけ、沸騰後弱火で1,2分茹でる。①のパプリカも加え、火を止めザルにあげ一旦、ゆでこぼす
  3. 3 空いた鍋にだし汁、②塩を入れ火にかける。沸騰したら弱火に落とし5分ほど煮る
  4. 4 味醂、醤油を加え、塩で味を整え、火を強め割りほぐした卵を流し入れる
  5. 5 火を落とし蓋をして、30秒ほど煮た後火を止め、余熱で卵を仕上げれば完成です
  6. 6 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

きっかけ

お弁当用に作りました

おいしくなるコツ

③だし汁の量は豆がひたひたにかぶる程度です 卵を割りほぐす際にも塩を少々加えると味の調整がしやすいです

  • レシピID:1760013801
  • 公開日:2013/05/15
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