おばんざい★えんどう豆の卵とじ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- えんどう豆(ゆでた状態で) 300g
- ★水 適宜
- ★和風だしの素 小さじ1
- ★薄口醤油 小さじ1
- ★塩 適宜
- ★味醂 大さじ1
- 卵 2コ
作り方
- 1 えんどう豆は鞘からだし、塩ゆでし(豆に火が入るまで)ザルにあげ水気を切る(沸騰したお湯に塩ひとつまみ、再び煮立ってから5分くらい)
- 2 鍋に①と豆がひたひたになる程度の水、調味料を入れ中火にかける
- 3 煮立ったら、弱火に落とし蓋をして、3分ほど煮る。塩で味を整え、火を強め割りほぐした卵を流し入れる
- 4 蓋をして1分ほど弱火で煮た後、火を止め余熱で卵を仕上げる。
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きっかけ
母にえんどう豆を貰ったので
おいしくなるコツ
③3分程煮た後、卵を入れる前に一度、火を止め常温まで冷まして、豆に味をしっかりと含ませてから再び火にかけ卵でとじると、一層美味しく仕上がります
- レシピID:1760012254
- 公開日:2013/01/14
関連情報
- カテゴリ
- えんどう豆
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