簡単!松前漬け レシピ・作り方
材料(4~人分)
作り方
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1
↑ 松前漬け用のするめいかと切り昆布を使いました。
にんじんは薄くスライスしてから、千切りにする。 - 2 ○を入れて沸騰させて、そのまま冷ましておく。
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3
容器に 1 を入れ、○を加えて混ぜて、冷蔵庫へ。
日に1度は軽くかき混ぜてください。
2日目位から美味しく食べられます。 - 4 ↑ 12/31 おせち用に塩抜きした数の子を入れました。
きっかけ
家で作った方が断然美味しいので。
おいしくなるコツ
漬け汁は、醤油、酒、みりん 1:1:1 が基本ですが、自分の好みの量に替えています。 味を見ながらお好みで加減してください。鷹の爪もお好みで。
- レシピID:1760011720
- 公開日:2012/12/03
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- 松前漬け
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8 件
つくったよレポート(8件)
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chiharu-mama2023/02/19 08:54久々に松前漬け作りました!!(v^ー°)
どちらかと言うと夫の好物なので私自身はあまり食べないのですが気に入ってくれたようです♪残ったスルメも消費出来ました♥️ -
いかにも2021/02/14 19:00美味しかったです
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おはなぽん2019/05/27 05:42数の子ないですが、十分美味しかったです
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yuri_ko_katu2017/01/15 23:23切り昆布を使って時間短縮できました。忙しい年末に助かりました。
おせちに。