中華鍋★おうちでスモークチキン レシピ・作り方

中華鍋★おうちでスモークチキン
  • 約30分
  • 300円前後
Playa09
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安いむね肉が、高級感たっぷりなスモークチキンに変身です。想像以上に簡単に出来ちゃいます。ホームパーティや酒の肴に活躍します。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 白味噌 大さじ1.5
  • 五香粉 小さじ1/2
  • ブラックペッパー 小さじ1弱
  • 適宜
  • ― スモーク用 ―
  • スモークチップ(ヒッコリーorクルミ) 2掴み

作り方

  1. 1 むね肉の中央から包丁を入れ2枚にスライスし、軽く塩を振り元の通り重ねる。
  2. 2 肉の両面に、五香粉、白味噌、ブラックペッパーをまんべんなく擦り込み、ビニール袋で密封して、冷蔵庫で一晩寝かせる。※お好みで塩を加えてOKです。
  3. 3 中華鍋にアルミホイルを敷き、そこへスモークチップを乗せ、蓋をして5分程度中火にかける。※ボウル等の高さのあるものを使用して下さい。
  4. 4 網に軽く油を塗り、手順【2】の鶏肉を乗せ、中華鍋に入れる。
  5. 5 蓋をして約25分弱火にかける。※しっかり換気扇は回して下さい。
  6. 6 肉厚な部分を軽く切り込を入れ加熱具合を確認し、完全に火が通るまで加熱する。※加熱しすぎるとパサついてしまうので要注意です。
  7. 7 完全に火が通ったら自然冷却し、冷蔵庫で一晩寝かせたら完成。※加熱終えたばかりのものは、燻臭くて美味しくありません。
  8. 8 参考】五香粉は、よく中華食材に使われてます。
  9. 9 スモークチップは、一般的なサクラや、リンゴ等を使ってもよいですね。
  10. 10 中華鍋でなくても、大きめの土鍋等、煙が循環するような物で代用化です。匂いが付いてしまうので、アルミホイルでガードすると良いです。

きっかけ

直に加熱するとパサパサ感の出てしまう鶏のむね肉を、しっとりした仕上がりにするには直に加熱しなければよいかと、スモークしてみました。

おいしくなるコツ

味付けはあまりしないのが、スモークの香りを楽しむ秘訣。味の薄い白味噌を使うのがポイントです。 スモークチップは、「甘い香り系」が鶏肉には合うようです。

  • レシピID:1760011440
  • 公開日:2012/11/12
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カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
自家製 燻製 高級 しっとり
料理名
鶏むね肉のスモークチキン
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つくったよレポート(2件)

  • けいりゅうママ
    けいりゅうママ
    2015/03/21 18:01
    中華鍋★おうちでスモークチキン
    うずらも一緒に!
    美味しく頂きました♡
    ムネ肉は安いから気軽に出来ます~!
  • ゆるまじょ
    ゆるまじょ
    2013/04/24 18:55
    中華鍋★おうちでスモークチキン
    自宅でスモークチキンができるなんて感激てます。子供もめっちゃ喜んで食べてました。ありがとうございます(*^^*)

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