中華鍋★おうちでスモークチキン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉 1枚
- 白味噌 大さじ1.5
- 五香粉 小さじ1/2
- ブラックペッパー 小さじ1弱
- 塩 適宜
- ― スモーク用 ―
- スモークチップ(ヒッコリーorクルミ) 2掴み
作り方
- 1 むね肉の中央から包丁を入れ2枚にスライスし、軽く塩を振り元の通り重ねる。
- 2 肉の両面に、五香粉、白味噌、ブラックペッパーをまんべんなく擦り込み、ビニール袋で密封して、冷蔵庫で一晩寝かせる。※お好みで塩を加えてOKです。
- 3 中華鍋にアルミホイルを敷き、そこへスモークチップを乗せ、蓋をして5分程度中火にかける。※ボウル等の高さのあるものを使用して下さい。
- 4 網に軽く油を塗り、手順【2】の鶏肉を乗せ、中華鍋に入れる。
- 5 蓋をして約25分弱火にかける。※しっかり換気扇は回して下さい。
- 6 肉厚な部分を軽く切り込を入れ加熱具合を確認し、完全に火が通るまで加熱する。※加熱しすぎるとパサついてしまうので要注意です。
- 7 完全に火が通ったら自然冷却し、冷蔵庫で一晩寝かせたら完成。※加熱終えたばかりのものは、燻臭くて美味しくありません。
- 8 参考】五香粉は、よく中華食材に使われてます。
- 9 スモークチップは、一般的なサクラや、リンゴ等を使ってもよいですね。
- 10 中華鍋でなくても、大きめの土鍋等、煙が循環するような物で代用化です。匂いが付いてしまうので、アルミホイルでガードすると良いです。
きっかけ
直に加熱するとパサパサ感の出てしまう鶏のむね肉を、しっとりした仕上がりにするには直に加熱しなければよいかと、スモークしてみました。
おいしくなるコツ
味付けはあまりしないのが、スモークの香りを楽しむ秘訣。味の薄い白味噌を使うのがポイントです。 スモークチップは、「甘い香り系」が鶏肉には合うようです。
- レシピID:1760011440
- 公開日:2012/11/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏むね肉のスモークチキン
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