キャベツとじゃがいもの豆乳味噌汁 レシピ・作り方

キャベツとじゃがいもの豆乳味噌汁
すいかサマ
すいかサマ
ありがちな食材、キャベツとじゃがいもを豆乳を入れたお味噌汁で。ホッとする味わい。和洋折衷で、お子様にも喜ばれると思います

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆乳で味噌を溶きのばす
  2. 2 じゃがいもは皮を剥き、芽を取り5mm厚さに切り、しばらく水に晒しアク抜きをする。キャベツは洗い、粗めの千切り
  3. 3 鍋にじゃがいも、キャベツ、水、塩(分量外少々)を入れ、蓋をしてじゃがいもに火が入るまで蒸し煮にする(2~3分位)
  4. 4 じゃがいもに火が入ったら、①を加え、一煮立ちするまで煮る
  5. 5 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。

きっかけ

じゃがいもをつめ放題でたくさん買ったので、じゃがいものお料理を作ろうと思いました

おいしくなるコツ

お味噌の分量はお使いのもので調整して下さい。豆乳の風味がありますので、普段お使いになるよりも少なめの分量で作って下さい。吸口は一味を使用しました。お好きな薬味などで

  • レシピID:1760011088
  • 公開日:2012/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る