あんかけオムそうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 茹でたそうめんをしっかり水でシメ、水気を切る。
- 2 割りほぐした卵に塩をひとつまみ入れ、そうめんを入れよく混ぜ合わせる。
- 3 めんつゆに切った長ネギを入れ一度沸騰させたら、火を消し、水溶き片栗粉を加え、軽く混ぜる。
- 4 フライパンにごま油を敷き、【2】の素麺を入れ、中火で両面焼き色がつくまで焼く。
- 5 焼きあがった素麺を器に移し、あんかけをかければ完成。
きっかけ
茹で過ぎた余ってしまった、季節の終わりに残ってしまった素麺を違った形で食べられないか考えて作った基本形です。
おいしくなるコツ
こんがり焼き色をつけてください。 卵を2個使って贅沢に仕上げてもOK。 めんつゆの具は、お好みで色々加えて下さい。
- レシピID:1760011073
- 公開日:2012/10/19
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- あんかけオムそうめん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません