卵牛乳油白砂糖なし りんごタルト♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
- タルト~全粒粉(薄力粉) 1カップ
- ~炒った米ぬか 1/2カップ
- ~有機生クルミ 1/3カップ
- ~自然塩 小さじ1/2
- ~玄米水飴 大さじ2
- ~有機無調整豆乳 大さじ4
- フィリング~リンゴ 1個
- ~シナモン 大さじ1
- ~有機レーズン 1/4カップ
作り方
- 1 クルミはみじん切りにします。ボウルにタルト材料の粉類・クルミを入れてよく混ぜます。豆乳を加えてダマにならないよう混ぜます。玄米水飴を湯煎で柔らかくして加え、混ぜます。
- 2 タルト型の内側に薄く油を塗り、1を敷きつめます。フライパンにクッキングシートを一枚敷いて温め、型を置きます。フタをして15分焼きます。焼ければ取り出して冷まします。
- 3 リンゴを縦に2㎜幅に切り、塩水にさらします。レーズンを少しの水で戻します。2に水気を拭き取ったリンゴを並べ、レーズン・シナモンを散らし、またリンゴを上から並べます。
- 4 フライパンにクッキングシートを一枚敷いて温め、3を置きます。フタをして弱火で30分焼きます。リンゴが柔らかくなればOKで、取り出して冷ましてから切り分けます。
きっかけ
砂糖も油も使わないオヤツをと考え、リンゴのタルトを焼きました。リンゴとレーズンの甘みで充分美味しいです。
おいしくなるコツ
リンゴは薄めに切ります。30分でまだ焼けてなければ、もう少し焼いてください。
- レシピID:1760010700
- 公開日:2012/09/29
関連情報
- カテゴリ
- タルト
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