セロリとじゃが芋のピリッと黒胡椒きんぴら レシピ・作り方
材料(2人分)
- セロリ 2本
- じゃが芋 1コ
- 塩 少々
- 醤油 小さじ1弱
- 味醂 小さじ1弱
- いり胡麻 大さじ1
- 粗挽き黒胡椒 適宜
- サラダ油 大さじ1/2
作り方
- 1 セロリは筋を剥き、5cm長さに切ってから、千切りにする
- 2 じゃが芋は皮を剥き千切りにし、暫く水に晒しアクを抜き、水気をとる
- 3 フライパンにサラダ油を入れ、十分に温まったら、セロリ、じゃが芋を入れ、軽く塩をして強火で炒める(1分)
- 4 味醂、醤油を加え混ぜ合わせ、火を止める
- 5 いり胡麻を加え、胡椒を挽いて器に盛れば完成です
- 6 このお料理を含む今夜の献立をhttp://ameblo.jp/suika385/に掲載しています
きっかけ
セロリが家に残っていたので、じゃが芋と合わせて野菜の副菜をつくりました
おいしくなるコツ
とにかく、強火でサッと炒めて下さい。胡椒は出来れば、挽きたてがやっぱり美味しいですね♪
- レシピID:1760010359
- 公開日:2012/09/12
関連情報
- カテゴリ
- セロリ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません