セロリとじゃが芋のピリッと黒胡椒きんぴら レシピ・作り方

セロリとじゃが芋のピリッと黒胡椒きんぴら
  • 約10分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
黒胡椒をピリッと効かせた、オ・ト・ナのきんぴら★ワインやお酒にパパっとおつまみ。お弁当にも♪

材料(2人分)

  • セロリ 2本
  • じゃが芋 1コ
  • 少々
  • 醤油 小さじ1弱
  • 味醂 小さじ1弱
  • いり胡麻 大さじ1
  • 粗挽き黒胡椒 適宜
  • サラダ油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 セロリは筋を剥き、5cm長さに切ってから、千切りにする
  2. 2 じゃが芋は皮を剥き千切りにし、暫く水に晒しアクを抜き、水気をとる
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れ、十分に温まったら、セロリ、じゃが芋を入れ、軽く塩をして強火で炒める(1分)
  4. 4 味醂、醤油を加え混ぜ合わせ、火を止める
  5. 5 いり胡麻を加え、胡椒を挽いて器に盛れば完成です
  6. 6 このお料理を含む今夜の献立をhttp://ameblo.jp/suika385/に掲載しています

きっかけ

セロリが家に残っていたので、じゃが芋と合わせて野菜の副菜をつくりました

おいしくなるコツ

とにかく、強火でサッと炒めて下さい。胡椒は出来れば、挽きたてがやっぱり美味しいですね♪

  • レシピID:1760010359
  • 公開日:2012/09/12
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