素朴で和風な☆丸ぼうろのあずき豆乳ゼリー レシピ・作り方

素朴で和風な☆丸ぼうろのあずき豆乳ゼリー
すいかサマ
すいかサマ
簡単だけど、フルフルした食感が楽しいデザートです。洋菓子のような和菓子のような不思議な食感と味わい☆試してみてね

材料(4人分)

  • 豆乳 200cc
  • あずき缶詰(市販品) 1缶(190g)
  • 粉ゼラチン 5g
  • 丸ぼうろ 10コ

作り方

  1. 1 丸ぼうろ7個を器の下に入れ、豆乳(分量内大さじ1程度)を加え浸し、手で抑える
  2. 2 分量内の豆乳の内40cc程をレンジで加熱し温め、ゼラチンを加え、ゼラチンを溶かす
  3. 3 残りの豆乳とあずき缶を混ぜ、②のゼラチンを加えよく混ぜ合わせる
  4. 4 ①の器に③を注ぎ入れる
  5. 5 上に、マルボーロ3コを乗せる(器の大きさで個数は変えて下さい)
  6. 6 蓋をして、冷蔵庫で冷やし固める
  7. 7 丸ぼうろは、カステラのような素朴な味わいのお菓子です。お好きなクッキーやカステラでも作りただけます
  8. 8 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。

きっかけ

丸ぼうろが安かったので、さっそくデザートを作りました

おいしくなるコツ

②の溶かしたゼラチンの方に③のあずきと豆乳を混ぜたものを少し、加え、ゼラチンをよく溶かしてから、③の中に加えるとキレイに混ざります。ゼラチンはお使いの製品表示に従って下さい

  • レシピID:1760009959
  • 公開日:2012/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る