素朴で和風な☆丸ぼうろのあずき豆乳ゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆乳 200cc
- あずき缶詰(市販品) 1缶(190g)
- 粉ゼラチン 5g
- 丸ぼうろ 10コ
作り方
- 1 丸ぼうろ7個を器の下に入れ、豆乳(分量内大さじ1程度)を加え浸し、手で抑える
- 2 分量内の豆乳の内40cc程をレンジで加熱し温め、ゼラチンを加え、ゼラチンを溶かす
- 3 残りの豆乳とあずき缶を混ぜ、②のゼラチンを加えよく混ぜ合わせる
- 4 ①の器に③を注ぎ入れる
- 5 上に、マルボーロ3コを乗せる(器の大きさで個数は変えて下さい)
- 6 蓋をして、冷蔵庫で冷やし固める
- 7 丸ぼうろは、カステラのような素朴な味わいのお菓子です。お好きなクッキーやカステラでも作りただけます
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きっかけ
丸ぼうろが安かったので、さっそくデザートを作りました
おいしくなるコツ
②の溶かしたゼラチンの方に③のあずきと豆乳を混ぜたものを少し、加え、ゼラチンをよく溶かしてから、③の中に加えるとキレイに混ざります。ゼラチンはお使いの製品表示に従って下さい
- レシピID:1760009959
- 公開日:2012/08/27
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