卵牛乳白砂糖なし 豆腐チーズケーキ 紫芋入り2 ♪ レシピ・作り方

卵牛乳白砂糖なし 豆腐チーズケーキ 紫芋入り2 ♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
mak789
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タルト生地を底面だけにしてあります。

材料(8~10人分)

  • タルト~全粒粉(薄力粉) 1カップ
  • ~炒った米ぬか 1/4カップ
  • ~有機生クルミ 1/4カップ
  • ~てんさい糖 大さじ2
  • ~自然塩 小さじ1/3
  • ~有機無調整豆乳 大さじ4
  • ~菜種油 大さじ4
  • フィリング~木綿豆腐 250g
  • ~国産紫芋パウダー 大さじ1.5
  • ~白味噌 大さじ2強
  • ~本葛粉 大さじ2強
  • ~レモン汁 大さじ2強
  • ~てんさい糖 大さじ7
  • ~有機アーモンドプードル 50g

作り方

  1. 1 クルミを細かいみじん切りにします。ボウルにタルト材料の粉類・クルミを入れてよく混ぜます。豆乳・菜種油を加え、手でこねてまとめます。
  2. 2 18cmのホール型の底面に1を敷きつめます。フライパンを温め、型を置き、フタをして弱火で15分焼きます。焼ければ取り出して冷まします。
  3. 3 ボウルにアーモンドプードル・摺った葛粉を入れてよく混ぜます。水きりしない木綿豆腐・絞ったレモン汁・白味噌・紫芋パウダー・てんさい糖をミキサーにかけてなめらかにします。
  4. 4 ボウルにミキサーにかけたものを加えてよく混ぜます。混ざれば2に流し込み、表面を平らにします。フライパンを温めて型を置き、フタをして弱火で25~30分焼きます。
  5. 5 焼きあがれば取り出し、冷まします。冷めれば8等分か10等分して、冷蔵庫で冷やします。

きっかけ

夏向けにタルト生地を少なくした、レアっぽい感覚のチーズケーキにしました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫でしっかり冷やして食べると美味しいです。もちろん、暑くない時期は冷やさなくても美味しいです。

  • レシピID:1760009360
  • 公開日:2012/07/29
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カテゴリ
その他のチーズケーキ
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豆腐チーズケーキ 紫芋パウダー マクロビ ヴィーガン
料理名
豆腐チーズケーキ紫芋入り
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