レモンシロップ かき氷用 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 砂糖 大2
- 熱湯 大2
- レモンの輪切り(5mm厚) 1枚
作り方
- 1 小鉢に砂糖を入れ、そこに熱湯を注ぎかき混ぜます。
- 2 砂糖が溶けたらレモンを入れ、スプンで潰しつつ混ぜます。輸入レモンでしたら皮は外して下さい。
- 3 氷にかけるとレモン味のかき氷が出来ます。色は透明ですが、程よい果肉感があり、レモンを感じます♪
きっかけ
かき氷に好みの甘さのシロップを作りました。
おいしくなるコツ
・残った場合レモンの皮は取り除き、冷蔵庫で保管してください。 ・レモン汁なら、大1強を、レモンの輪切りの代わりに加えてください。研究しましたが、レモン汁は砂糖水の2/3程がバランスが良いです。果肉感はありませんが。
- レシピID:1760009030
- 公開日:2012/07/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のソース
- 料理名
- レモンシロップ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レモン汁を使用する場合は下記参照※