簡単主菜☆甘辛牛肉の黄身おろし和え レシピ・作り方

簡単主菜☆甘辛牛肉の黄身おろし和え
すいかサマ
すいかサマ
牛肉だけのすき焼きを、さっぱりと大根おろしと、卵黄で食べるようなイメージのお料理です。ご飯にもおつまみにも

材料(1人分)

  • 黒毛和牛切り落とし 150g
  • 卵黄 1コ
  • 大根おろし 正味70g
  • しょうゆ 大さじ1
  • 本味醂 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 大根はおろして、水気を取った、正味の分量70g
  2. 2 フライパンに砂糖と牛肉を入れ、火にかけ、牛肉を炒める(中火の強)
  3. 3 牛肉がほぐれ、砂糖が溶けたら、味醂、醤油を加え、炒め煮にする。牛肉の赤い部分が無くなったら火を止める
  4. 4 器に③を入れ、水気を切った大根おろし、卵黄を添えれば完成です
  5. 5 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。

きっかけ

ナントナク、思いつきました

おいしくなるコツ

牛肉の味付けはすき焼き風。好みの甘辛さに調整して頂いたらいいと思います。大根おろしと卵黄が入りますので、薄ければ食卓で醤油をさしてください。市販の割り下を使って頂いたり、焼肉のタレを使って頂いても、また違った美味しさがあると思います

  • レシピID:1760008956
  • 公開日:2012/07/13
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カテゴリ
牛肉薄切り
料理名
牛肉の煮物
すいかサマ
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