塩麹豆腐と塩麹エノキの白和え レシピ・作り方

塩麹豆腐と塩麹エノキの白和え
すいかサマ
すいかサマ
簡単で、シンプルな和食の副菜。低カロリー高タンパクでダイエットに

材料(2人分)

  • ☆塩麹豆腐 1/2丁
  • ★塩麹エノキ 200g
  • すりゴマ 大さじ1
  • 煎り胡麻 適宜

作り方

  1. 1 ☆塩麹豆腐
    豆腐を水切りし、塩麹大さじ2を表面に塗りつけ、ペーパーを巻き、ラップをかけ、1週間冷蔵庫に寝かせた物を1/2丁使用
  2. 2 ★塩麹エノキ
    エノキ(200g)+塩麹大さじ1
    エノキの石づきを外し半分に切り耐熱容器に、塩麹と一緒に入れ1分加熱
  3. 3 ②の粗熱が取れたら、全ての材料を器に入れ和えれば完成です
  4. 4 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。

きっかけ

お家にあるもので、簡単に組み合わせました

おいしくなるコツ

調味料はお使いのもので調整してください。

  • レシピID:1760008931
  • 公開日:2012/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
白和え
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る