蟹ご飯 レシピ・作り方

蟹ご飯
  • 約1時間
chaachan6066
chaachan6066
蟹缶でも美味しくできます。その場合は、缶詰の汁もしっかり使ってください。

材料(2~4人分)

  • 蟹のむき身 250g
  • しょうが 1片
  • ○ めんつゆ 大さじ 1.5~
  • ○ 酒 大匙 1
  • ○ しょうが汁 小さじ 1
  • ○ だし昆布 5㎝くらい
  • 蟹の殻のだし汁(または水) 2合の目盛りまで
  • 2合

作り方

  1. 1 ↓ この蟹を使いました(オークションで安く落札できました)。
  2. 2 ↓ 250gのむき身が取れました。
  3. 3 米は研いでざるにあげておく(30分以上)。
    炊飯器に米と○を入れ、水を2合の目盛りまで入れて炊く(あれば炊き込みご飯メニューで)
    *味を見て調味料を加減してください。
  4. 4 蟹のむき身としょうがをフライパンでかるく炒っておく(蟹の水分を飛ばす)。
  5. 5 ご飯が炊きあがったら 3 の半分を入れて蒸す。
    お茶碗に盛って、残りの蟹を載せ、お好みで分葱や刻みのりをかけて出来上がりです。
  6. 6 * 蟹のだし汁
      レシピID: 1760008859

きっかけ

蟹ご飯が食べたいという夫のリクエストで久々に作ってみました。

おいしくなるコツ

結構ぜいたくな蟹ご飯です。蟹の分量4人分以上でも。 蟹の塩気によって味が変わります。今回の蟹はしょっぱかったので、○の分量は薄めです。蟹の塩気で加減してください。

  • レシピID:1760008861
  • 公開日:2012/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る