塩麹豆腐の和風カプレーゼ レシピ・作り方

塩麹豆腐の和風カプレーゼ
すいかサマ
すいかサマ
塩麹豆腐と大葉で和風のカプレーゼ。爽やかヘルシー。ワインにも冷酒にも合います☆簡単おつまみ

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐はしっかりと水切りする。
  2. 2 豆腐の表面に塩こうじを塗りつけ、ペーパーでくるみ、半日置く
  3. 3 豆腐を食べやすい大きさに切り、スライスしたトマト、大葉と共にお皿に盛れば完成です
  4. 4 お好みで、オリーブオイルや黒胡椒を食卓で挽いてください
  5. 5 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。よろしくお願いいたします。

きっかけ

家にあるもので作りました

おいしくなるコツ

私の水切り方法は、豆腐をキッチンペーパーで巻き、その上から新聞紙で巻き、ビニール袋に入れてビニール袋の上から軽い重し(お皿程度)を置き、冷蔵庫で保管。新聞紙がびちゃびちゃになったら新しいので巻き直します。まな板を乗せてって、邪魔ですヨね。

  • レシピID:1760008696
  • 公開日:2012/06/30
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
塩麹豆腐
すいかサマ
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レシピへのコメント

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  • すいかサマ
    すいかサマ
    2012.07.06 16:03

    特集記事での紹介、ありがとうございます。
    これからもよろしくお願い致します。★

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2012.07.06 09:45

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
    7/5更新、「塩麹特集」で、スイカ888さんの
    こちらのレシピをご紹介させて頂きました!
    ▼塩麹特集
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shiokoji/top/
    今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい

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