おたふく豆で 甘煮♪ レシピ・作り方

おたふく豆で 甘煮♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
mak789
mak789
いつもよりてんさい糖を多めにしました。

材料(5~10人分)

  • おたふく豆 200g(正味)
  • いっぱい
  • てんさい糖 1/2カップ

作り方

  1. 1 鍋にいっぱいのお湯を沸かし、おたふく豆をサヤごと茹でます。20分くらいで豆の香りがしてきたらザルにあげます。
  2. 2 触れるくらいになればサヤから豆を取り出します。
  3. 3 厚手の鍋に2・水をかぶるくらいに入れ、強火にかけて煮立てます。煮立ったら弱火にし、フタをしてコトコト煮ます。
  4. 4 1時間くらいで柔らかくなるので、てんさい糖を加えます。煮汁が少なくなれば火からおろし、器に移します。

きっかけ

いただいたおたふく豆で、家族の好きな甘煮にしました。てんさい糖を多めにしたので、ほくほくの栗みたいになりました。

おいしくなるコツ

無農薬のおたふく豆なのでサヤごと茹でました。市販のものならサヤから取り出して茹でてください。てんさい糖はまともな量を加えたので、甘さ控えめがよければ減らしてください。

  • レシピID:1760008352
  • 公開日:2012/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
おたふく豆 甘煮 マクロビ ヴィーガン
料理名
おたふく豆の甘煮
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る