おたふく豆で 甘煮♪ レシピ・作り方
材料(5~10人分)
- おたふく豆 200g(正味)
- 水 いっぱい
- てんさい糖 1/2カップ
作り方
- 1 鍋にいっぱいのお湯を沸かし、おたふく豆をサヤごと茹でます。20分くらいで豆の香りがしてきたらザルにあげます。
- 2 触れるくらいになればサヤから豆を取り出します。
- 3 厚手の鍋に2・水をかぶるくらいに入れ、強火にかけて煮立てます。煮立ったら弱火にし、フタをしてコトコト煮ます。
- 4 1時間くらいで柔らかくなるので、てんさい糖を加えます。煮汁が少なくなれば火からおろし、器に移します。
きっかけ
いただいたおたふく豆で、家族の好きな甘煮にしました。てんさい糖を多めにしたので、ほくほくの栗みたいになりました。
おいしくなるコツ
無農薬のおたふく豆なのでサヤごと茹でました。市販のものならサヤから取り出して茹でてください。てんさい糖はまともな量を加えたので、甘さ控えめがよければ減らしてください。
- レシピID:1760008352
- 公開日:2012/06/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- おたふく豆の甘煮
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