しみしみ稲荷あげ レシピ・作り方

しみしみ稲荷あげ
  • 1時間以上
  • 100円以下
Pchan2
Pchan2
冷凍保存も出来ます。甘さ控えめです。

材料(10枚程人分)

  • あげ 5枚入り1P
  • ほんだし 小1
  • 300㏄
  • 醤油、みりん 各大3
  • 砂糖 大2~2.5

作り方

  1. 1 稲荷あげではない普通の長方形のあげを使用します。三等分し両端は稲荷ずし用、真ん中はうどんなどに入れる刻み等に使用します。
  2. 2 両端のあげは指を差し込み袋状に開いておきます。鍋にすべて入れ、10分程煮ます。
  3. 3 そのまま蓋をし、一晩おいておきます。
  4. 4 翌朝取出し使用します。うちは小分けにして冷凍保存します。

きっかけ

稲荷寿司用に。

おいしくなるコツ

残り汁で稲荷ずしの具(人参・筍・椎茸など)を煮ると良いです。

  • レシピID:1760008332
  • 公開日:2012/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げ
料理名
稲荷あげ
Pchan2
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さくぱん
    さくぱん
    2012/06/23 17:51
    しみしみ稲荷あげ
    味が染みて、パクパク食べてしまうおいしさでした。大人から子どもまで親しみやすい美味しさですね♪また作りたいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る