簡単副菜☆豆腐ときゅうりの甘酢サラダ レシピ・作り方

簡単副菜☆豆腐ときゅうりの甘酢サラダ
  • 5分以内
  • 100円以下
すいかサマ
すいかサマ
お醤油で食べる機会が多い、豆腐でお酢の物を作ってみました

材料(1~2人分)

  • 豆腐 1/2丁
  • きゅうり 1本
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆米酢 大さじ3
  • 一味唐辛子 適宜

作り方

  1. 1 きゅうりはヘタを取り、斜めに薄切りしてから、千切りにし分量外の塩を振りまぜ合わせ、出た水気を絞る
  2. 2 器に☆印の材料を入れ、よくまぜ合わせ、砂糖を溶かす
  3. 3 ②に①のきゅうり、食べやすい大きさにきった豆腐を入れる。お好みで一味唐辛子をかける
  4. 4 このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中

きっかけ

豆腐が冷蔵庫に残っていたので作りました

おいしくなるコツ

作ってから長時間置き過ぎると、お豆腐から水分が出て、甘酢が薄くなります。あまり置きすぎないようにして下さい。香りづけ程度にお醤油をかけて頂いても良いと思います

  • レシピID:1760008109
  • 公開日:2012/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
酢の物
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る