簡単主菜☆塩麹胸肉とニラとエノキ炒め レシピ・作り方

簡単主菜☆塩麹胸肉とニラとエノキ炒め
すいかサマ
すいかサマ
とっても簡単で安上がりで美味しくて、主菜になる一品。サラダ油を使わずに作りました。必要な方は使ってね

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は塩麹と共にビニール袋などに入れ、混ぜ合わせ半日ほど以上、冷蔵庫に置く
  2. 2 ①を冷蔵庫から取り出し5mm厚さのそぎ切りにする
  3. 3 ニラは5cm長さ、エノキは石づきを外し1/2に切る
  4. 4 フライパンを火にかけ温まったら、鶏肉を入れて、中火で両面を焼く(強火だとこげ過ぎると思います)
  5. 5 焦げ目が付けばエノキとニラの軸の部分を入れ、鶏肉にほぼ火が入るまで炒める
  6. 6 残りのニラを加え、強火にしてニラがしんなりするまで炒め、塩・胡椒で味を整え火を止める
  7. 7 このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中

きっかけ

献立の組み合わせとして作りました

おいしくなるコツ

塩麹は割と焦げやすいので、鶏肉の表面に焦げ目がついたらすぐにエノキを入れて下さい。エノキの水分を使って鶏肉に火を入れます

  • レシピID:1760007966
  • 公開日:2012/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
炒めもの
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 笑い角
    笑い角
    2013/02/19 18:51
    簡単主菜☆塩麹胸肉とニラとエノキ炒め
    シンプルで美味しかったです^^ レシピありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る