収穫したえんどう豆入り 切干大根煮♪ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 千切り大根 45g
- 人参 中1本
- 新玉ネギのネギ(自家栽培) 1個分
- えんどう豆(自家栽培) 100g
- 乾燥ヒジキ 10g
- ごま油 大さじ2
- 戻し汁 1.5カップ
- 薄口醤油 お玉1
作り方
- 1 千切り大根とヒジキはたっぷりの水で戻します。戻れば水気を切ります。千切り大根の戻し汁はとっておきます。人参はスライサーで細かくし、ネギは小口切りにします。エンドウ豆はサヤを外します
- 2 鍋にごま油を熱し、千切り大根・人参を炒めます。ヒジキ・ネギも加えて炒めます。油が馴染んだら戻し汁・えんどう豆を加えます。フタをしてしばらく弱火で煮ます。
- 3 豆が柔らかくなってくれば薄口醤油を回し入れます。フタをして10分ほど煮ます。火を止め、味を含ませます。
きっかけ
えんどう豆がいっぱいあるので、切干大根煮にも入れました。
おいしくなるコツ
エンドウ豆はあらかじめ茹でておくと調理が早いですが、今回はサヤから取り出したままを使いました。どちらでも。
- レシピID:1760007797
- 公開日:2012/05/29
関連情報
- カテゴリ
- えんどう豆
- 料理名
- 切干大根煮
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