収穫したえんどう豆入り 切干大根煮♪ レシピ・作り方

収穫したえんどう豆入り 切干大根煮♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
mak789
mak789
いつもの切干大根に、採れたてのエンドウ豆を入れました。

材料(10人分)

作り方

  1. 1 千切り大根とヒジキはたっぷりの水で戻します。戻れば水気を切ります。千切り大根の戻し汁はとっておきます。人参はスライサーで細かくし、ネギは小口切りにします。エンドウ豆はサヤを外します
  2. 2 鍋にごま油を熱し、千切り大根・人参を炒めます。ヒジキ・ネギも加えて炒めます。油が馴染んだら戻し汁・えんどう豆を加えます。フタをしてしばらく弱火で煮ます。
  3. 3 豆が柔らかくなってくれば薄口醤油を回し入れます。フタをして10分ほど煮ます。火を止め、味を含ませます。

きっかけ

えんどう豆がいっぱいあるので、切干大根煮にも入れました。

おいしくなるコツ

エンドウ豆はあらかじめ茹でておくと調理が早いですが、今回はサヤから取り出したままを使いました。どちらでも。

  • レシピID:1760007797
  • 公開日:2012/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えんどう豆
関連キーワード
えんどう豆 切干大根 マクロビ ヴィーガン
料理名
切干大根煮
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る