うどご飯 レシピ・作り方

うどご飯
  • 約1時間
chaachan6066
chaachan6066
別々に食べれば塩昆布ご飯とうどご飯、2種類の味が楽しめます。

材料(2~人分)

作り方

  1. 1 うどは葉や穂先の部分を使います。
  2. 2 食べやすい大きさに切ったら、酢水にさらしてあく抜きをする。
    沸騰したお湯で2分くらい茹でる。
  3. 3 お米を溶いて、○を入れ、2合の目盛りまで水を入れる。
    塩昆布を2つまみくらい入れて、炊く。
  4. 4 ご飯が炊き上がったら、 2 のうどを入れて蒸らす。
  5. 5 お茶碗に盛って出来上がりです。

きっかけ

うどご飯は葉や穂先が美味しいと友人に教えてもらいました。

おいしくなるコツ

今回は穂先も使っているのであく抜きしましたが、葉だけならあく抜きしなくてもOKです。  3 の手順で塩昆布だけで味の調整ができます。お好みの味に調整してください。

  • レシピID:1760007699
  • 公開日:2012/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る