うどご飯 レシピ・作り方
材料(2~人分)
- うど(葉や穂先の部分) 100g
- 塩昆布 2掴みくらい
- 酒、みりん 各 大さじ 1
- 米 2合
- 水(酒、みりんを加えてから) 2合の目盛り分まで
作り方
- 1 うどは葉や穂先の部分を使います。
-
2
食べやすい大きさに切ったら、酢水にさらしてあく抜きをする。
沸騰したお湯で2分くらい茹でる。 -
3
お米を溶いて、○を入れ、2合の目盛りまで水を入れる。
塩昆布を2つまみくらい入れて、炊く。 - 4 ご飯が炊き上がったら、 2 のうどを入れて蒸らす。
- 5 お茶碗に盛って出来上がりです。
きっかけ
うどご飯は葉や穂先が美味しいと友人に教えてもらいました。
おいしくなるコツ
今回は穂先も使っているのであく抜きしましたが、葉だけならあく抜きしなくてもOKです。 3 の手順で塩昆布だけで味の調整ができます。お好みの味に調整してください。
- レシピID:1760007699
- 公開日:2012/05/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません