収穫したえんどう豆で 豆ご飯♪ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 一分づき米 4合
- えんどう豆(自家栽培) 250g(正味)
- えんどう豆のサヤ 綺麗なものだけ
- 水 5.6カップ
- 自然塩 小さじ1/3
作り方
- 1 エンドウ豆をサヤから取り出します。綺麗なサヤはとっておきます。米をぬるま湯で洗い、ザルにあげて水気を切ります。
- 2 圧力鍋に1の材料を入れ、水・塩を加えます。フタを重りをして強火にかけ、重りが勢いよく回れば弱火にします。15分で火を止めます。そのまま40分ほど蒸らします。
- 3 重りとフタを外し、サヤを取り除いて天地返しをします。熱いうちにお椀に盛るか別の器に移します。
きっかけ
今年も豆ご飯を炊きました。今回はサヤを出汁代わりに使いました。
おいしくなるコツ
えんどう豆を入れた分、普通より少し多めの水加減です。塩は少しで。えんどう豆とサヤのエキスで充分美味しいです。
- レシピID:1760007691
- 公開日:2012/05/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 豆ご飯
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