簡単★えんどう豆の塩麹つくね焼き レシピ・作り方

簡単★えんどう豆の塩麹つくね焼き
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
今が旬のえんどう豆をつくね焼きの中に閉じ込めました。下茹でなしで簡単調理

材料(2人分)

作り方

  1. 1 えんどう豆はサヤからだし、水洗いし、下茹でしておく。パプリカは5mm角に切る
  2. 2 ★印をビニール袋に入れ袋の上から、鶏肉に粘り気が出るまで、2分くらい揉む
  3. 3 ②の中に①も加えまぜ合わせ、3等分にし、お好みのカタチに整える
  4. 4 フライパンを火にかけ温まったら、③を入れ中火で焦げ目が付くまで焼く(約1分)
  5. 5 裏返して裏面も1分程焦げ目が付くまで焼き、酒+水を加え、蓋をして蒸し焼きにする(約3分)
  6. 6 蓋を開け水分を飛ばし火を止める
  7. 7 このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
  8. 8 カラシじょうゆや、ポン酢などをかけて召し上がっていただいても良いかと思います

きっかけ

えんどう豆を頂いたので作りました

おいしくなるコツ

加熱時間は目安です。季節やお肉の状態によってかわりますので、調整して下さいね。

  • レシピID:1760007631
  • 公開日:2012/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉つくね
関連キーワード
簡単 お弁当 ヘルシー おつまみ
料理名
つくね
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • Emmama
    Emmama
    2020/07/09 22:45
    簡単★えんどう豆の塩麹つくね焼き
    おいしかったです
  • youmi115
    youmi115
    2017/04/21 08:00
    簡単★えんどう豆の塩麹つくね焼き
    とても美味しかったです。また作りたいと思います♪
  • めぐゾー
    めぐゾー
    2015/06/04 22:18
    簡単★えんどう豆の塩麹つくね焼き
    余りのニンジンを使って作ってみましたぁ~(*^^*)♪美味しかったぁ~(*^^*)♪小さめサイズで、お弁当にも、使わせて貰いまぁ~すっ♪ご馳走様でしたぁ~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2015.05.12 16:46

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    5月16日(土)のPickupレシピコーナーに、すいかサマさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る