レシピ検索
現在地
 > 

山椒の葉の保存 レシピ・作り方

カテゴリ

冷凍保存すると長く持つので便利です。

料理レシピ

材 料2~人分

山椒の葉の保存

手順

  • 1

    ↓ 葉の部分を枝からはさみ等で切る。とげがあるので注意してください。
    左側の葉の部分を使います。。

  • 2

    山椒の葉はたっぷりの水に浸しておく。(汚れや虫などが浮いてきます)

    きれいに洗って、ペーパ^タオル等で水気を拭く。

  • 3

    ラップを30センチの長さに切って、上半分に山椒の葉を並べる。
    下半分のラップを上に重ねて、折りたたむ。

  • 4

    2 の半分は沸騰したお湯に入れて5秒。すぐ冷水にとって、ペーパータオルなどで水けをふく。

  • 5

    3 と同じようにラップで包む。
    ↓ 熱湯に入れたのでしんなりしています。

  • 6

    3 、5 とも冷凍庫で保存します。
    ラップごと必要分をはさみで切って使うと便利です。
    掌でパン!と叩くと香りが出ます。

きっかけ

近くには山椒の木がたくさんあります。ご近所さんに教えてもらいました。

おいしくなるコツ

熱湯で湯がいたほうが香りが出るそうですが、料理の飾りなどには 3 がお奨めなので、両方作っています。

レシピID: 1760007516

公開日:2012.05.14

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2014.05.21

    庭にある山椒の木、この時期だけしか楽しめないと思ってました。簡単だし使うとき楽ですね♪ありがとうございます(^_^)

    amosuu

    風味はちょっと落ちてしまいますが、飾りつけなどにも重宝しますよね。amousuuさん 作ってくださってありがとう!!

  • 2012.06.11

    生だけを作りました。これで長い間木の芽が楽しめそうです。
    ありがとうございました(^-^)

    夏はぜ

    新芽の美味しそうな山椒ですね。冷凍はやはり生にはかないませんが、それでもあると重宝しますよね。作ってくださって嬉しいです。ありがとう!!

レシピへのコメント

関連情報

料理名
保存方法
どんな時用?
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
簡単

すぐ決まる!料理・食材別人気レシピまとめ

もっと見る

▲山椒の葉の保存のページ上部へ