エクレア レシピ・作り方

エクレア
  • 1時間以上
  • 500円前後
Pchan2
Pchan2
初めてでしたが膨らみました。

材料(小20個人分)

  • ***エクレア生地***
  • 2個
  • 薄力粉 50g
  • 無塩バター又はサラダ油 40g
  • 80㏄
  • 小1/6
  • ***********
  • チョコレート 50g
  • 生クリーム・カスタードクリーム 適量

作り方

  1. 1 鍋に無塩バター、水、塩を入れ混ぜながら沸騰させる。いったん火から外し、ふるった薄力粉を一気に加え、ヘラで混ぜる。
  2. 2 良く混ざったら火にかける。1分程です。
  3. 3 再び火から外し、溶き卵を半分程加えなじませ、その後少しづつ加えて混ぜるを繰り返す。ヘラにとるとポトンと塊が落ちた後、垂れて落ちない感じの硬さになったら絞り袋に入れる。
  4. 4 天板を入れたまま予熱し、温まると天板を取出し(扉は閉めます)、8~10㎝程の線状に絞り出す。
  5. 5 少し霧吹きで水(分量外)を表面に吹き付けて、200℃で10分少し温度を下げて更に10分焼き、庫内放置を15分以上する。
  6. 6 横に切れ込みを入れ、カスタードを塗り、生クリームを乗せ、挟む。チョコレートは500wのレンジで2分程加熱し、シューの上に掛ける。

きっかけ

休みに作ってみました。

おいしくなるコツ

卵を加える時最初は多めで少しづつ加え、レシピの状態になり、卵液が余ったら加えるのをやめます。

  • レシピID:1760007433
  • 公開日:2012/05/07
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カテゴリ
シュークリーム
料理名
エクレア
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