長芋と豚肉の梅味噌きんぴら レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚こま 120g
- 長芋 170g
- 梅干し(蜂蜜タイプ甘口) 大1コ
- ☆味噌 大さじ1.5
- ☆味醂or酒 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- きんぴら用唐辛子入りこんにゃく 1袋130入
- 一味唐辛子 適宜
作り方
- 1 ☆を混ぜ味噌をとき伸ばしておく
- 2 長芋は皮を剥き5cm長さ1cm角の拍子切り。こんにゃくは洗い水気を切る。梅干しはタネを取り除いておく
- 3 フライパンを火にかけ、豚肉をいれ豚肉が白っぽくなったら、こんにゃくを加え、強火で炒め合わせる
- 4 豚肉に火が入ったら、長芋、①と梅干しも加え、強火で全体を混ぜながら炒める
- 5 味を整え、香りづけに醤油を垂らし混ぜ、器に盛りお好みで一味をかける
- 6 このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
きっかけ
献立のバリエーションにみそ味のおかずを作りたかったので
おいしくなるコツ
甘めの梅干しを使いましたので、酒で味噌をとき伸ばしています。甘めの味付けがお好きな方は、味醂を使用していただいたらと思います。ご家庭の調味料で加減して下さい。長芋は生でも食べられますので、炒め具合はお好みで
- レシピID:1760007367
- 公開日:2012/05/04
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 料理名
- きんぴら
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TOM1062012/08/30 00:26パパ弁の1品に☆ 美味しくて、味見?が止まらず…危なく全部食べちゃいそうでした(^^ゞ 味も食感もウチ好み!また作ります♪