春の野草☆イタドリ(スカンポ)の胡麻和え レシピ・作り方

春の野草☆イタドリ(スカンポ)の胡麻和え
  • 約15分
  • 100円以下
すいかサマ
すいかサマ
炒め煮にしたり色々な食べ方がありますが、シンプルに塩とゴマで味をつけました

材料(2人分)

  • イタドリ(スカンポ) 正味100g
  • 小さじ1/2
  • すりゴマ 大さじ1
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 イタドリ(スカンポ)は先の葉の部分を取り、適当な大きさに折りながら、皮を爪にひっかけて剥く
  2. 2 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、イタドリを入れさっと茹で、水を張ったボウルにイタドリを取り出す
  3. 3 イタドリの水気を拭き、塩とゴマで和える。食べる時に、少しお醤油を垂らして下さい
  4. 4 このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
  5. 5 イタドリは農産物直売所などでもこの時期、手に入ります。食感は、四方竹や柔らかいたけのこのようなサクサクとした食感で、酸味が強い野草です。
    (楽天さんにも取り扱いがあるようです)

きっかけ

スカンポを採ってきたので

おいしくなるコツ

酸味の強い野草です。酸っぱいのが苦手な方は、水に晒す時間を長くして下さい。あっという間に煮溶けてしまいますので、湯通しは一瞬で良いです

  • レシピID:1760007017
  • 公開日:2012/04/19
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カテゴリ
その他の野菜
料理名
胡麻和え
すいかサマ
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