春の野草☆イタドリ(スカンポ)の胡麻和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- イタドリ(スカンポ) 正味100g
- 塩 小さじ1/2
- すりゴマ 大さじ1
- 醤油 少々
作り方
- 1 イタドリ(スカンポ)は先の葉の部分を取り、適当な大きさに折りながら、皮を爪にひっかけて剥く
- 2 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、イタドリを入れさっと茹で、水を張ったボウルにイタドリを取り出す
- 3 イタドリの水気を拭き、塩とゴマで和える。食べる時に、少しお醤油を垂らして下さい
- 4 このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
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イタドリは農産物直売所などでもこの時期、手に入ります。食感は、四方竹や柔らかいたけのこのようなサクサクとした食感で、酸味が強い野草です。
(楽天さんにも取り扱いがあるようです)
きっかけ
スカンポを採ってきたので
おいしくなるコツ
酸味の強い野草です。酸っぱいのが苦手な方は、水に晒す時間を長くして下さい。あっという間に煮溶けてしまいますので、湯通しは一瞬で良いです
- レシピID:1760007017
- 公開日:2012/04/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 胡麻和え
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