春に食べたい♪春キャベツのカニクリームに煮 レシピ・作り方

春に食べたい♪春キャベツのカニクリームに煮
  • 約10分
  • 500円前後
まなぶさん1215
まなぶさん1215
カニクリーム味と春キャベツの相性がよく、思ってたより美味しい

材料(3~4人分)

  • 春キャベツ 1/4個
  • カニの身(又はカニかまぼこでもいい) 約50g
  • バター 30g
  • 小麦粉 30g
  • 牛乳・水 各300CC
  • 小さじ1
  • 胡椒 少々
  • 粉末のブイヨンの素 小さじ1

作り方

  1. 1 春キャベツを下茹でする
  2. 2 鍋に牛乳と水、粉末ブイヨンを入れ温めておく
  3. 3 バターを弱火で溶かした所に小麦粉を入れ焦げないように混ぜ、②を少しづつ足していく
  4. 4 別の鍋で③のソース、①のキャベツと、トッピング用のカニの身以外を入れ、温めながら混ぜる(中火)
  5. 5 皿に盛り完成

きっかけ

季節の素材でなんか作れないか考えていたらこんな感じになった

おいしくなるコツ

ソースを作るのが面倒だったらインスタントのホワイトソースでも美味しく出来る。カニに塩分があるのでソースは薄味にする方がいい。

  • レシピID:1760006929
  • 公開日:2012/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
春キャベツのカニクリーム煮
まなぶさん1215
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る