豆腐ホワイトソースのホウレンソウドリア レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 鍋でバターを熱し、小麦粉を弱めの中火で粉っぽさがなくなるまで炒める。
- 2 牛乳(豆乳)を3、4回に分けて加え、ダマにならないようになじませ、崩しておいた豆腐を加えて、なめらかになるよう、木べらなどで火を通しながら混ぜる。
- 3 2に塩コショウとコンソメを加えて、味を調えて、ホワイトソースは完成。
- 4 ホウレンソウは、水洗いして、熱湯で、1~2分、軸が軟らかくなる程度ゆでて、冷水に取り、水気を絞って一口大に切る。
- 5 タマネギとシイタケは、3ミリ程度のスライスにする。
- 6 オリーブオイルを熱し、5を炒め、火が通ったら4を加えて、さっと炒める。
- 7 6に3を加えて、味をなじませる。
- 8 フライパンでオリーブオイルを熱し、ご飯を炒めて塩コショウ、ケチャップで味を調える。
- 9 耐熱容器にケチャップライス、7を盛り付け、とろけるチーズを乗せて、200度のオーブンで約8~10分、焦げ色がつく程度焼いて出来上がり♪
きっかけ
ちょっとヘルシーにと思い、途中で豆腐ホワイトソースに移行しました。
おいしくなるコツ
ハーブソルトがある場合、ホワイトソースに加えると、おいしくなります。また、とろけるチーズの上にパン粉を少し振りかけると、かりかりの食感が楽しめます。
- レシピID:1760006518
- 公開日:2012/04/02
関連情報
- カテゴリ
- その他○○ライス
- 料理名
- ドリア
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Happy kitchen2013/05/02 18:42豆乳入りでヘルシーですね。
鶏肉も入れてみました。
美味しかったです。
ごちそうさまでした(^O^)