ごぼうぎっしり 牛肉コロッケ風 ベジコロッケ♪ レシピ・作り方

ごぼうぎっしり 牛肉コロッケ風 ベジコロッケ♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
mak789
mak789
ごぼうをすりおろしてステーキにしたら好評だったので、ごぼうをミキサーにかけてコロッケにしました。小さくても満腹感があります。

材料(7人分)

  • ごぼう 2本
  • オートミール 1.5カップ
  • もち粟 大さじ3
  • 2カップ
  • 菜種油 大さじ2
  • 天然酵母パン粉(具に入れる分) 1.5カップ
  • 味噌 大さじ3
  • 自然塩 小さじ1/2
  • 衣用全粒粉(薄力粉) 適量
  • 衣用天然酵母パン粉 適量
  • 衣用水 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 ゴボウをタワシでよく洗い、厚めの笹がきにして水にさらします。水気を切り、ミキサーにかけてみじん切りにします。少し大きいのがあってもOKです。
  2. 2 鍋に油を熱し、1を炒めます。油が馴染んだら、オートミール・もち粟・水を入れて弱火で炒めます。水気がなくなってきたらボウルに移します。
  3. 3 味噌・塩を加えてよく混ぜます。パン粉を加えて混ぜながらまとめます。コロッケの形にします。
  4. 4 3を、全粒粉(薄力粉)→水溶き全粒粉(薄力粉)→パン粉の順に衣をつけます。フライパンに揚げ油を熱し、高温で焼き目がつくよう揚げます。

きっかけ

ごぼうがたくさんあり、先日作ったごぼうステーキが好評だったので、今回はコロッケを作ってみました。

おいしくなるコツ

味噌でしっかり味がつくので、何もかけなくても美味しいです。見た目も食感も牛肉入りコロッケみたいです。

  • レシピID:1760006515
  • 公開日:2012/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
関連キーワード
ゴボウ ベジコロッケ マクロビ ヴィーガン
料理名
ごぼうコロッケ
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る